top of page

Внеклассное мероприятие: «Великая революция 1917 года. С. Есенин. Взгляд очевидца. (Теперь октябрь уж не тот, не тот октябрь)»

Цели:

Обучающая - познакомиться с биографией С. Есенина как участника и очевидца событий Великой революции 1917 года, сформировать представление об этом событии, его влиянии на общество и мировую историю. 

Воспитательная - на примере исторического материала, биографии поэта и литературных образов творчества С. Есенина проследить трансформацию взглядов поэта и оценки событий Великой революции 1917года. Воспитать патриотизм и активную жизненную позицию.

Развивающая – развитие логического мышления через умение выстраивать причинно-следственные связи на основе исторических событий, литературных произведений и воспоминаний очевидцев событий Великой революции 1917 года.

Форма проведения: устный журнал.

Оформление (средства):

  • Презентация

  • Кадры исторической кинохроники

  • Исторического материал, воспоминания очевидцев, автобиография, литературное творчество поэта С. Есенина

 

Ход внеклассного мероприятия:

 

Учитель: Есенин – величайший русский поэт. Его талант самобытен, а творчество масштабно и противоречиво. И это не случайно, ведь на его долю выпало жить в эпоху свершений и потерь, разрушения и созидания. 

Начало ХХ века… Время трагическое и героическое одновременно. Три великих перелома.…  Три революции, могучим вихрем пронесшиеся над страной. Незнакомые прежде идеи, литературные произведения, имена, звучащие по-новому …

События 1917 года всколыхнули всю Россию, перевернули все привычные представления о жизни, стали поворотным этапом в судьбе страны и в жизни творческой интеллигенции. 

Видео «Революция и искусство» (2 мин)

 

Учитель: Взгляд очевидца, свидетеля исторического события…. Какую ценность он представляет для нас историков?

Историку, социологу или политологу не всегда выпадает шанс быть современником исторического события.  Очевидец же находится внутри события, он видит, слышит всё, что происходит, участвует сам в историческом процессе и потому с наибольшей точностью может передать атмосферу истории, её динамику и, наконец, смысл, вкладываемый в неё современниками.

Сергей Есенин был участником Первой Мировой войны и очевидцем событий Великой революции 1917 года.

 

Кадры кинохроники. "Первая Мировая война. Нарастание революционных настроений в обществе" (2мин)

 

Учитель: Вы уже поняли, что Российское общество стояло на краю революционных событий февральской революции и в этих непростых обстоятельствах поэту представилось право выбора, продолжать воевать или нет.

Война мне всю душу изъела.

За чей-то чужой интерес

Стрелял я мне близкое тело

И грудью на брата лез.

Я бросил мою винтовку,

Купил себе “липу”, и вот

С такою-то подготовкой

Я встретил семнадцатый год.

 

Сергей Есенин: «В революцию покинул самовольно армию Керенского и, проживая дезертиром, работал с эсерами не как партийный, а как поэт...» Накануне Февральской революции получил командировочное предписание для поездки в Могилев. Однако я уклонился от этой поездки. В Петрограде нарастают революционные настроения. Мы проиграли войну. Все жертвы были напрасны!  О боже это случилось! Февраль. Революция!  Николая второго свергли! Самодержавие в России пало, а война всё продолжается.... Какая бессмыслица....

Учитель: В обстановке всеобщего революционного подъема Есенин посчитал себя свободным от воинской службы. Обстоятельства установлены, а мотивы поступка нам раскроют стихи поэта.

Сергей Есенин:

Война “до конца”, “до победы”.

И ту же сермяжную рать

Прохвосты и дармоеды

Сгоняли на фронт умирать.

И все же не взял я шпагу…

Под грохот и рев мортир

Другую явил я отвагу –

Был первый в стране дезертир

Музыка фоном.

 Песня февральской революции.

 

1 ведущий: С февральской революцией в России началась великая смута, в ходе которой Российская Империя перестала быть монархией и власть перешла к Временному правительству и Советам.

2 ведущий: Февральскую революцию Есенин принял с энтузиазмом. Он не вполне отчётливо представлял себе характер свершившегося, воспринимал свержение самодержавия как долгожданное освобождение народа от тирании.

3 ведущий: «Наше время пришло”, – такими словами встретил Есенин на Невском проспекте своего приятеля Рюрика Ивнева –  и добавил: «Клюев внушил нам, что теперь настало “мужицкое царство” и что с дворянчиками нам не по пути».

Голос за кадром: В письме к Андрею Белому Иванов-Разумник отмечает разительную перемену в поведении Есенина: «Он — в восторге, работает, пишет, выступает на митингах».

Сергей Есенин:

Да здравствует революция

На земле и на небесах!

Небо – как колокол,

Месяц – язык,

Мать моя – родина,

Я – большевик.

 

Музыка фоном.

Октябрьская революция. (Рабочая марсельеза).

 

1 ведущий: Октябрь 1917 года. В стране происходят важные события. Выстрел с крейсера Авроры, взятие Зимнего дворца, арест членов временного правительства, подписание декретов о «Мире», о «Земле», «О власти». 

Сергей Есенин:

Но спокойно звенит

За окном,

То погаснув, то вспыхнув

Железное

«Рре-эс-пуу-ублика!»

 

Голос за кадром: Поэт Петр Орешин, вспоминая о встречах с Есениным в годы революции подчеркивал: "Есенин принял Октябрь с неописуемым восторгом, и принял его, конечно, толь­ко потому, что внутренне был уже подготовлен к нему, весь его нечеловеческий темперамент гармонировал с Октябрем... Но принял всё по-своему, «с крестьянским уклоном» и «больше стихийно, чем сознательно»".

 

Видео «Душно мне законному сыну российскому»

 

Голос за кадром: «Пришло царство хаоса. Невероятный раскол и сногсшибательные объединения».  Сергей Есенин.

1 ведущий: В начале октября поэту казалось, что революция осуществит вековую мечту крестьянства о счастливой жизни, создаст новый мир, где главное место займет мужик – крестьянин. Но реальная жизнь довольно быстро развеяла иллюзии поэта.

2 ведущий: Жизнь революционной России пестрела многообразием социально – политических граней. Революционный процесс коренным образом изменил не только политический строй, он разрушил вековые ценности, идеалы, поставил русский народ по разные стороны баррикад, заставил жить по законам военного времени, по принципу классовой ненавис­ти и неприятия инакомыслящих.

 3 ведущий: Революция тре­бовала напряжения всех сил, подчинения всей жизни страны единой цели — победить врага. Чтобы спастись от голода и дать продовольствие фронту, на учет были взяты все "излишки" продуктов у крестьян, установлена продраз­верстка и запрещена частная торговля хлебом.

Политика военного коммунизма была вызвана войной и разрухой народного хозяйства. Введение продразверстки обострила отношения между городом и деревней, между трудовым крестьянством и Советской властью.

Голос за кадром: Из воспоминаний сестры поэта Александры Ксениной: "Помню наступивший голод. Страшное время. Хлеб пекли с мякиной, лузгой, щавелем, крапивой, лебе­дой. Не было соли, спичек, мыла, а об остальном уж и думать не приходилось..."

1 ведущий: Ужасы и страдания гражданской войны укрепляли поэта в предчувствиях близящейся гибели деревни.

2 ведущий: Из воспоминаний Сергея Есенина: "Был в деревне. Все рушится... Надо самому быть оттуда, чтобы понять... Конец всему".

3 ведущий: «Русь моя, кто ты?» - вопрошает поэт, осознав, что революция принесла деревне не благодать, а разорение. Наступление города на деревню воспринимается поэтом как гибель всего настоящего, живого. Поэту казалось, что жизнь, при которой родные поля оглашаются механическим ревом «железного коня», противоречит законам природы, нарушают гармонию.

Голос за кадром (музыка фоном): В одном из писем, относящихся к осени 1920 года, Есенин рассказывает: "Ехали мы от Тихорецкой на Пя­тигорск, вдруг слышим крики, выглядываем в окно, и что же? Видим, за паровозом что есть силы скачет маленький жеребенок. Так скачет, что нам сразу стало ясно, что он почему-то вздумал обогнать его. Бежал он очень долго, но под конец стал уставать, и на какой-то станции его поймали. Эпизод для кого-нибудь незначительный, а для меня он говорит очень много. Конь стальной победил коня живого. И этот маленький жеребенок был для меня наглядным образом вымирающей деревни...".

Сергей Есенин: «Идет совершенно не тот социализм, о котором я думал... Тесно в нем живому, тесно строящему мост в мир невидимый, … ибо рубят и взрывают эти мосты из-под ног грядущих поколений».     

1 ведущий: Разочаровавшись во внутренней политике Советского государства, Есенин перестаёт жить верой в «светлое будущее» и навсегда расстаётся со своими патриархальными иллюзиями.

Сергей Есенин:

Вот так страна!

Какого ж я рожна

Орал в стихах, что я с народом дружен?

Моя поэзия здесь больше не нужна,

Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.

2 ведущий: Жизнь Сергея Есенина – это трагическая судьба выдающегося представителя русского крестьянства, разделившего судьбу своего народа. В его жизни и творчестве, как в зеркале, отразились надежды, воодушевление, опасения и протесты через которые прошло русское крестьянство после октября 1917 года.

3 ведущий: Сергею Есенину не суждено было стал певцом революции, его революция так и не пришла, на родине он чувствовал себя одиноким, разочаровавшимся странником.

Музыка фоном

Сергей Есенин: «...Тоска смертная, невыносимая, чую себя здесь чужим и ненужным...

Страшно мне сыну российскому в своем государстве…

Злое уныние находит на меня. Я перестаю понимать, к какой революции я принадлежал. Вижу только одно, что ни к февральской, ни к октябрьской, по-видимому. В нас скрывался, по-видимому, какой-нибудь НОЯБРЬ…»

Please reload

Эпоха Дворцовых переворотов

Эпоха Дворцовых переворотов (презентация)

Тема урока: "Татаро монгольское нашествие" (презентация)

Тема урока: "Татаро монгольское нашествие" (презентация)

Тема урока: "Татаро монгольское нашествие" (презентация)

Тема урока: "Татаро монгольское нашествие"

Тема урока: "Татаро монгольское нашествие"

Консульство и образование империи Наполеона Бонапарта

Реформы Наполеона Бонапарта (презентация)

Тема урока куликовская битва

Тема урока куликовская битва (презентация)

Первая Мировая война Взгляд очевидца (презентация)

Первая Мировая война Взгляд очевидца

Интегрированный урок истории, музыки, ИЗО

Историческая реконструкция Переяславль - Рязанский

Историческая реконструкция Переяславль - Рязанский (презентация)

Интегрированный урок: "Россия - между Западом и Востоком"

Интегрированный урок: "Россия - между Западом и Востоком" (презентация)

Please reload

bottom of page